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Schokoladenseite

Schokoladenseite: seine / sich von der/ seiner Schokoladenseite zeigen

 

Umschreibung: 1) sich von seiner besten Seite zeigen [Bi] 2) bezeichnet die vorteilhaftere Gesichtshälfte [Kü, S. 24974]

Historische Analyse: Die Wendung leitet sich vom Gebäck her, das auf einer Seite mit Schokolade bestrichen ist. Diese Seite wird auch als „Schauseite“ bezeichnet und meint die vor¬teilhaftere Seite, die man gerne „zur Schau stellt“ [vgl. Kü, S. 24974]. Die Schokolade ist ein besonderes Genussmittel und wurde früher (gegen Ende des 18. Jahrhunderts) in Apotheken sogar als Stärkungsmittel verkauft [vgl. Suchard]. Man spricht von der Schokolade auch oft scherzhaft als „Suchtmittel“ aufgrund ihres köstlichen Geschmacks, von dem man „nicht genug bekommen kann“ [Bi]. - Entstehungszeit: seit dem ausgehenden 19. Jahrhundert [Kü, S. 24974] - Gebräuchlichkeit: umgangssprachlich [DUW]

 

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Projektleitung

Ao. Univ.-Prof. i.R. Dr.

Wernfried HOFMEISTER



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