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verbraten

verbraten: etwas verbraten

 

Umschreibung: 1) etwas aufbrauchen, abnutzen, bis zur Unwirksamkeit benutzen [Kü, S. 29563]; etwas verbrauchen [Bi] 2) Geld leichtfertig ausgeben [Kü, S. 29563]

Historische Analyse: „Verbraten“ bezeichnet ursprünglich den Kochvorgang, bei dem das Fleisch zu lange oder zu stark gebraten wird und dadurch an Qualität verliert oder sogar ungenießbar wird, da es verbrennt bzw. austrocknet [vgl. Kü, S. 29563]. Die negative Konnotation, die bei diesem Ausdruck grundlegend ist und den „Qualitätsverlust“ kennzeichnet, setzt sich auch in der übertragenen Bedeutung fort [Bi]. - Entstehungszeit: 1) 1920 ff. [Kü, S. 29563]; 2) 1950 ff. [Kü, S. 29563] - Gebräuchlichkeit: salopp [DUW]

 

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Projektleitung

Ao. Univ.-Prof. i.R. Dr.

Wernfried HOFMEISTER



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