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Pfifferling

Pfifferling: keinen Pfifferling drum geben/ wert sein

 

Umschreibung: nichts dafür geben/ wert sein [Rö]; kein bisschen, überhaupt nichts [DUW]

Historische Analyse: Der Pfifferling ist heute ein beliebter Speisepilz und wird aufgrund seiner Farbe im süddeutschen- bzw. österreichischen Raum „Eierschwammerl“ genannt [Bi]. Früher war er eine, der am häufigsten vorkommenden Pilzsorten, weshalb er sehr billig war. Daraus entwickelte sich auch die übertragene Bedeutung im Sinne von „wertlos sein“ [vgl. DURW]. - Entstehungszeit: 1600 ff. [Kü, S. 20389]; bei Grimm schon im 16. Jahrhundert belegt [vgl. die Rubrik „Historische authentische Belege“] - Gebräuchlichkeit: umgangssprachlich [DUW] - Fremdsprachen: vgl.: englisch: be not worth a bean [DUOD-E]

 

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Projektleitung

Ao. Univ.-Prof. i.R. Dr.

Wernfried HOFMEISTER



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