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Saftladen

Saftladen: Saftladen

 

Umschreibung: ein schlecht geführtes Unternehmen; ein schlecht geführter Betrieb [Kü, S. 23373]

Historische Analyse: Ursprünglich war „Saftladen“ ab der Mitte des 19. Jahrhunderts die Bezeichnung für eine Apotheke, in der man Kräutersäften u. Ä. kaufen konnte. Später bezog sich der Begriff auch auf Likörstuben, Gasthäuser und Bars, da „Saft“ für Bier (Gerstensaft), Wein (Rebensaft) oder Schnaps stand. Die Entwicklung zu der heute gängigen Bedeutung von „Saftladen“ in Bezug auf schlecht geführte Betriebe erklärt sich aus der Verschlechterung des Rufs von Likörstuben und Bars [vgl. Kü, S. 23373]. - Entstehungszeit: um 1920 entstanden [Kü, S. 23373] - Gebräuchlichkeit: abfällig [Kü, S. 23373]; salopp; abwertend [DUW]

 

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Projektleitung

Ao. Univ.-Prof. i.R. Dr.

Wernfried HOFMEISTER



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