Kichererbse
Kichererbse: Kichererbse/ eine Kichererbse sein
Umschreibung: ständig und viel lachen [Bi]
Historische Analyse: Das Verb „kichern“ ist bereits seit dem 16. Jahrhundert bezeugt und ahmt den hellen Lachlaut nach. Vergleichbar mit dem althochdeutschen „kichazzen“ bzw. „kachazzen“ ist „kichern“ mit dem griechischen „kacházein“ („laut lachen“) und dem altindischen „kákhati“ („lacht“) verwandt [vgl. DUHW]. Die Bezeichnung „Kichererbse“ für jemanden, der gerne und viel lacht, dürfte in Anlehnung an die Pflanze namens „Kichererbse“ entstanden sein, die auf Grund ihrer Form Ähnlichkeit mit einem lachenden Gesicht hat [Bi]. - Entstehungszeit: 1920 ff. [Kü, S. 7702]
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Kichererbse: Kichererbse/ eine Kichererbse sein
Umschreibung: ständig und viel lachen [Bi]
Historische Analyse: Das Verb „kichern“ ist bereits seit dem 16. Jahrhundert bezeugt und ahmt den hellen Lachlaut nach. Vergleichbar mit dem althochdeutschen „kichazzen“ bzw. „kachazzen“ ist „kichern“ mit dem griechischen „kacházein“ („laut lachen“) und dem altindischen „kákhati“ („lacht“) verwandt [vgl. DUHW]. Die Bezeichnung „Kichererbse“ für jemanden, der gerne und viel lacht, dürfte in Anlehnung an die Pflanze namens „Kichererbse“ entstanden sein, die auf Grund ihrer Form Ähnlichkeit mit einem lachenden Gesicht hat [Bi]. - Entstehungszeit: 1920 ff. [Kü, S. 7702]
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Kichererbse: Kichererbse/ eine Kichererbse sein
Umschreibung: ständig und viel lachen [Bi]
Historische Analyse: Das Verb „kichern“ ist bereits seit dem 16. Jahrhundert bezeugt und ahmt den hellen Lachlaut nach. Vergleichbar mit dem althochdeutschen „kichazzen“ bzw. „kachazzen“ ist „kichern“ mit dem griechischen „kacházein“ („laut lachen“) und dem altindischen „kákhati“ („lacht“) verwandt [vgl. DUHW]. Die Bezeichnung „Kichererbse“ für jemanden, der gerne und viel lacht, dürfte in Anlehnung an die Pflanze namens „Kichererbse“ entstanden sein, die auf Grund ihrer Form Ähnlichkeit mit einem lachenden Gesicht hat [Bi]. - Entstehungszeit: 1920 ff. [Kü, S. 7702]
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