Beginn des Seitenbereichs:
Seitenbereiche:

  • Zum Inhalt (Zugriffstaste 1)
  • Zur Positionsanzeige (Zugriffstaste 2)
  • Zur Hauptnavigation (Zugriffstaste 3)
  • Zur Unternavigation (Zugriffstaste 4)
  • Zu den Zusatzinformationen (Zugriffstaste 5)
  • Zu den Seiteneinstellungen (Benutzer/Sprache) (Zugriffstaste 8)
  • Zur Suche (Zugriffstaste 9)

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Seiteneinstellungen:

Deutsch de
Suche
Anmelden

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Suche:

Suche nach Details rund um die Uni Graz
Schließen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche


Suchen

Beginn des Seitenbereichs:
Hauptnavigation:

Seitennavigation:

  • Universität

    Universität
    • Die Uni Graz im Portrait
    • Organisation
    • Strategie und Qualität
    • Fakultäten
    • Universitätsbibliothek
    • Jobs
    • Campus
    Lösungen für die Welt von morgen entwickeln – das ist unsere Mission. Unsere Studierenden und unsere Forscher:innen stellen sich den großen Herausforderungen der Gesellschaft und tragen das Wissen hinaus.
  • Forschungsprofil

    Forschungsprofil
    • Unsere Expertise
    • Forschungsfragen
    • Forschungsportal
    • Forschung fördern
    • Forschungstransfer
    • Ethik in der Forschung
    Wissenschaftliche Exzellenz und Mut, neue Wege zu gehen. Forschung an der Universität Graz schafft die Grundlagen dafür, die Zukunft lebenswert zu gestalten.
  • Studium

    Studium
    • Studieninteressierte
    • Infos für Studierende
  • Community

    Community
    • International
    • Am Standort
    • Forschung und Wirtschaft
    • Absolvent:innen
    Die Universität Graz ist Drehscheibe für internationale Forschung, Vernetzung von Wissenschaft und Wirtschaft sowie für Austausch und Kooperation in den Bereichen Studium und Lehre.
  • Spotlight
Jetzt aktuell
  • 24 Klicks im Advent
  • Masterstudium plus: Jetzt anmelden!
  • Crowdfunding entdecken
  • Klimaneutrale Uni Graz
  • Forscher:innen gefragt
  • Arbeitgeberin Uni Graz
Menüband schließen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Sie befinden sich hier:

Universität Graz Projekt 'Deutsche WortSchätze' WortSchätze WortSchätze nach Themen Belegdatenbank Nahrung
  • Über das Projekt Wehrkultur
  • WortSchätze
  • Zum Institut für Germanistik

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Unternavigation:

  • Über das Projekt Wehrkultur
  • WortSchätze
  • Zum Institut für Germanistik

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Belegdatenbank NAHRUNG

Marktstand mit Gemüse symbolisiert die Belegdatenbank zum Thema Nahrung ©stokpic - pixabay.com
©stokpic - pixabay.com

A

abdampfen, abgebrüht, abkeksen, absahnen, Abschaum, abschlecken, abschneiden, abservieren, abspeisen, altbacken, Anbeißen, anbraten, anbrennen, angefressen, anpflaumen, anrichten, anschneiden, Äpfel, Apfel, Apfelmus, Appetit, appetitanregend, appetitlich, aufbrezeln, auffressen, aufgabeln, aufschneiden, auftischen, ausgefressen, ausgekocht, auskosten, ausnehmen

B

Banane, Bananenrepublik, Beigeschmack, beißen, Bier, Binsen, Binsenwahrheit, bisschen, Bissen, Blunzen, Bohne, Bohnen, Braten, Brei, Breze, brezeln, Brocken, Brot, Brot und Spiele, Brotberuf, Brötchen, Brötchengeber, Broterwerb, Brotkorb, brotlos, Buchstabensalat, Butter, Butterbrot, Butterseite

C

Couchpotato, Créme

D

Dreikäsehoch, durchbeißen, durchfüttern, durchkauen

E

Ei, Eierkuchen, Eigenbrötler, Eingemachtes, Einheitsbrei, einkochen, Erbse, Erbsenzähler, Essig, Extrawurst

F

fett, Fett, Fettnäpfchen, Fleischtöpfe, fressen, friss, Früchtchen, Früchte

G

gegessen, Gemüse, gepfeffert, Germteig, gesalzen, Geschmack, Geschmacksache, geschmackvoll, Gulasch, Gurke

H

Hackfleisch, Hals, Hans Wurst, Häppchen, häppchenweise, hausbacken, Henkersmahl, Heringe, herumwurschteln, hineinfressen, Honig, Honigkuchen, Honiglecken, Hopfen und Malz

K

Kabelsalat, Kaffee, Kaffeeklatsch, Kaffeekränzchen, Kakao, Kartoffel, Käse, Käseblatt, Kastanien, kauen, Kichererbse, Kipferl, Kirschen, knabbern, Knödel, kochen, Kohl, Kohldampf, Kostprobe, Kostverächter, Krapfen, Kraut, Kraut und Rüben, Kren, Kuchen

L

Leberkäse, Leberwurst, Leckerbissen, Löffel

M

Magen, Mahlzeit, Milch, Milchbubi, Milchgesicht, Milchmädchenrechnung, Mund, mundgerecht, Muttermilch

N

Nachgeschmack, Nocke, Nudel, Nudelsuppe, Nuss

P

Palatschinken, Peanuts, Pfannkuchen, Pfeffer, pfeffern, Pfifferling, Powidl, Präsentierteller, Pudding, Pustekuchen

R

Rahm, Rosinen

S

Saftladen, Sahne, Sahnehäubchen, Salami-Taktik, Salat, Salz, Sandwichkind, satt, saugen, Sauregurkenzeit, Schaum, Schinken, schlucken, Schlucker, schmackhaft, Schmankerl, Schmarren, schmecken, schmoren, Schnapsidee, Schnitte, Schokoladenseite, schöpfen, Schrot und Korn, Schüssel, Schwammerl, Semmeln, Senf, Speck, speisen, Strizzl, Strudelteig, Süppchen, Suppe, Süßholz

T

Tee, Tellerrand, Tisch, Tomate, Tomaten, Topf

U

unersättlich, unterbuttern, unterfüttern

V

veräppeln, verbeißen, verbraten, verdauen, verkrümeln, vernaschen, vernudeln, verschlingen, versemmeln, verwurschteln, verwürsten

W

Wasser, Wasser und Brot, Wein, wurscht, wurschteln, Wurst, Würze

Z

Zimtziege, Zitrone, Zucker, Zuckerbrot und Peitsche, Zuckerl, Zuckerschlecken, Zunge

Beginn des Seitenbereichs:
Zusatzinformationen:

Universität Graz
Universitätsplatz 3
8010 Graz
  • Anfahrt und Kontakt
  • Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit
  • Moodle
  • UNIGRAZonline
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Cookie-Einstellungen
  • Barrierefreiheitserklärung
Wetterstation
Uni Graz

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche